монголы - русские - китайцы
Jan. 12th, 2010 02:29 pmПод чутким присмотром Золотой Орды монголов возник союз русских княжеств (на западных картах именовавшийся Татарией Московской) со временем ставший Россией. После распада монгольской империи усиливающаяся Россия прибрала к рукам северную половину монгольских владений. Ничто не вечно под луной и на наших глазах распадается Российская империя, а её восточные владения хозяйственно прибираются к рукам Китаем.
Нынешняя китайская цивилизация в одёжках марксизма-маоизма может нам не нравиться, но она на подъёме и ближайшие лет 200 будет достаточно сильной, чтобы создать свою мировую империю. Наверное, временами эта империя будет спотыкаться и терпеть поражения, но общего тренда это не изменит. Вполне может быть, что под конец она скушает и Америчку, аккуратненько так сжуёт, чтобы термоядерным оружием не поперхнуться. Китайский язык имеет смысл учить.
Но до Америки китайские руки ещё не скоро дотянутся, а вот к пирогу Дальнего Востока и Сибири китайские коммунисты уже подобрались. Но будет ли жителям Сибири хуже, если их столицей будет Пекин, а не Москва? По крайней мере сейчас, как я читала, немало пенсионеров перебрались с Дальнего Востока через границу в Китай. Порядка, говорят, там больше, а цены и преступность ниже. Китайцы принесут с собой в Сибирь свой язык, свою культуру и они пустят там корни так же, как в своё время русский язык и русская культура. Но они ещё, возможно, принесут с собой китайское трудолюбие и какие-то возможности для активной части местного населения иметь бизнес, работу, развлечения, образование. Я не думаю, что китайцы будут физически уничтожать население Сибири.
Коренные народы Сибири пережили русских коммунистов, переживут и китайских, хотя возможно, что ассимилируются среди китайцев. Сибиряки - часть приспособится, часть уедет в европейскую часть России, собственно говоря, и сейчас уезжают из Сибири русские, как уехали/уезжают из республик Средней Азии. Империи отнюдь не вечны, но с удивительным постоянством они возникают опять и опять ввиду удобства, когда на большой территории есть единый язык общения и единое законодательство. С одной стороны, Китай будет выкачивать ресурсы, но с другой стороны, создавать инфраструктуру и повышать качество жизни. Поэтому я настроена менее пессимистично, чем Пионтковский: Грани.Ру // Мнения / Пионтковский / Остров Сибирь