Отечественная война
May. 13th, 2018 10:06 pm В начале лета 1812 года Наполеон двинул свои войска на Россию и началась Отечественная война. Три месяца русская армия с боями отступает и в начале сентября даёт Бородинское сражение. Русские потеряли ~45 тысяч - треть армии, французы ~30 тысячи - четверть армии. Каждая сторона считала себя победительницей. Кутузов отступил на восток за Можайск, а потом ещё дальше на север Калужской обл., чтобы не пустить французов в не разорённые области Тульскую и Рязанскую. Французы же пошли на Москву.
Армия Наполеона заняла Москву, французы пытались бороться с пожарами и, потоптавшись в городе с месяц, стали искать возможности перезимовать в каком-нибудь месте, где есть достаточно еды и фуража для лошадей. Наполеон предложил идти на Петербург, но его маршалы напомнили ему, что у них в тылу будет армия Кутузова, и это заставило его отказаться от этой идеи. А тем временем от бездействия французская армия разлагалась, мародёрствовала, пьянствовала и обижала гражданское население. Дисциплина падала день ото дня.
Русское командование создало партизанские отряды, которые нападали на отдельные отряды французов и, особенно охотно, на отдельных солдат. Население стало присоединяться к партизанским действиям. Реквизировать продовольствие в окрестностях Москвы для французов стало опасно. Прорваться же на юг у них тоже не получилось: на северной границе Калужской губернии, Кутузов успешно отбил французскую атаку. Двигаться дальше на восток было нельзя, т.к. коммуникации и так были растянуты и регулярно атаковывались летучими партизанскими отрядами. Оставалось только западное направление.
Поскольку Москва больше не представляла интереса, Наполеон решил зимовать западнее Смоленска и там решить, идти ли ему весной на Петербург или на Киев. Петербург - столица, а в Киеве и его окрестностях - продовольствие. Наполеон попытался вернуться в Смоленск не по разорённой дороге, которой они пришли на Москву, а южнее, но армия Кутузова опять не позволила пройти южнее. И они побежали тем же путём, каким и пришли.
Авангард ещё мог подобрать что-то из нового урожая, но после них оставалась уже выжженная земля, чему и партизаны способствовали. Наступила зима, голодные французы съедали лошадей и всё, что им удавалось подстрелить. Население в ужасе разбегалось и в оставленных пустых избах отступающие старались найти остатки муки, зерна, чего угодно съедобного. А армия Кутузова двигалась южнее параллельно Наполеону, удерживая французов на разорённой Смоленской дороге.
Наконец, авангард добежал до Смоленска и солдаты узнали, что особо большого запаса
провианта там тоже нет, и оголодавшие люди бросились грабить то, что есть, запасаясь на дальнейший путь. Естественно, что в процессе грабежа много продовольствия просто пропало, было рассыпано, намочено, растоптано, испорчено. Участь пришедших позже была незавидна.
С севера подошла другая русская армия и захватила Витебск с запасами продовольствия, а ещё одна армия подошла с юга и захватила Минск. Это сделало невозможным зимовку, оставалось бежать дальше на запад, отбиваясь он атак русских армий. В конце концов 30-тысячная армия оставшихся боеспособных солдат подверглась атаке русских на переправе через реку. Потеряв 21 тысячу, Наполеон с 9 тысячами сумели переправиться и двинулись на Вильно, оставив многотысячную толпу отставших по дороге. Но через несколько дней к Вильно подступила армия Кутузова. Наполеон помчался в Париж набирать новую армию, а его маршалы сумели увести менее двух тысяч человек. Великая армия Наполеона была уничтожена.