gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
(выношу из комментов)

В книге "Архипелаг ГУЛаг" Солженицын справедливо отмечает, что Большим Террором был назван период, когда террор обрушился на членов партии.  В действительности террор начался после Большевистского переворота в конце октября 1917 года и прекратился к 1954 году после смерти Сталина.  Потом были политические репрессии и преследования, но до уровня террора они всё-таки не поднимались.
 
Террор против крестьян - мелкобуржуазного элемента - начала 30-х годов, безусловно, был значительно более обширным и более жестоким, чем террор, развязанный против большевиков в 1935-39 годах.  Но "своя рубашка ближе к телу" и после XXII съезда КПСС об этом периоде, который был по сути кровавой внутрипартийной борьбой, можно было писать.  В этот период погибли "свои" - партийцы.  А вот террор коллективизации по-прежнему оставался под запретом, ведь террористами тогда были "свои" - старые большевики и молодые партийцы.
 
Под ещё большим запретом оставался террор Гражданской войны.  Великая Октябрьская Революция, Гражданская - это было святое, там были "ленинские нормы партийной жизни", к которым Партия возвращалась после "периода культа личности Сталина".  А террор Гражданской был самым страшным за весь советский период.  Был проведен геноцид аристократии, дворянства, духовенства, военного и буржуазного сословия, а кроме того - русской и национальной интеллигенции.
 
Сталинские репрессии 1937 (плюс-минус пару лет) были минимальные за первую половину существования советской власти, они были просто лучше всего освещены в советской и пост-советской литературе.  За ними следовал террор военных и послевоенных лет.  Однако, именно на период 1935-39 годов пришёлся пик доносов.  Но кто же их писал или делал другим путём?  В основном это были члены партии и комсомола!  Они были сознательными строителями социализма и коммунистического будущего.  
 
Рядовому колхознику карябать донос было ни к чему: ему надо было отработать свои трудодни, чтобы ему не мешали вести своё приусадебное хозяйство, с которого он жил.  Рабочему, который вырвался из колхоза и жил в общаге, доносить на парня, который спал на соседней койке, тоже толку не имело: расценки ему от этого не повысят и норму не снизят. 
 
Идейные партийцы писали доносы по убеждению, что зло или недостатки должны были быть искоренены.  Кто-то писал из чувства самосохранения - надо было продемонстрировать свою бдительность.  Кто-то писал в надежде на выгоду: посадят соседа, а его комната мне достанется.  Важно, что доносчики в массе своей понимали куда писать и как донос сработает.  Он не всегда срабатывал, как доносчик предполагал...

Date: 2020-08-27 05:09 pm (UTC)
occuserpens: (Default)
From: [personal profile] occuserpens
Если бы Маяковский не написал стихи о Ленине и партии, их не написал бы никто (и, вполне возможно, это было бы к лучшему). Тоже самое - с Солженицыным. Если бы он не написал Архипелаг, его не написал бы никто (и, вполне возможно, это было бы к лучшему).

А вот если бы не было Гейтса или Джобса, их деньги заработал бы кто-нибудь еще и мы бы работали на несколько других компах, не зная, какого счастья мы лишились :)

Date: 2020-08-27 05:27 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
вы ошибаетесь, все ноу-хау, к которым наука уже подошла, будут сделаны, не Джобс, так другой.
а вот написать именно такой Архипелаг Гулаг....невозможно, в культуре личность автора гораздо важнее.
убили Хармса и....всё, никто и никогда уже не напишет его книг, понимаете?

Date: 2020-08-27 07:18 pm (UTC)
occuserpens: (Default)
From: [personal profile] occuserpens
[никогда уже не напишет его книг, понимаете]

Ровно это я и написал!

Date: 2020-08-27 07:23 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
не совсем....вы написали - (и, вполне возможно, это было бы к лучшему).

Date: 2020-08-27 09:37 pm (UTC)
occuserpens: (Default)
From: [personal profile] occuserpens
ДА, когда сидишь на карантине, очень остро чувствуешь, что нужно в первую очередь, что в 101-ую. Так вот работающий компьютер и исправная машина нужны в 1ую очредь, Маяковский - в 1001-ую, а Солженицын - в 10**6+1-ую.

Date: 2020-08-27 10:56 pm (UTC)
occuserpens: (Default)
From: [personal profile] occuserpens
А я в позднесоветские времена, как и сейчас, занимался тяжелым умственным трудом. Поэтому от меня как ленивые номенклатурные баре, так и их брехливые враги были примерно одинаково далеки :)

Date: 2020-08-28 05:08 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
вы хотите сказать, что желудок первичен? для существования тела - да, а для существования человека, как разумного, цивилизованного, культурного существа....нет.
все, разумеется, зависит от уровня культуры, кому-то хватает попсы по телеку.

и именно поэтому, так ужасно, когда страна теряет свой, с таким трудом наработанный культурный потенциал, без него даже у детей потребителей попсы нет будущего, нет возможности развития.

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »