родной город
Mar. 24th, 2009 06:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У меня с Киевом сложные отношения. Я очень любила Киев моего детства, когда его отстроили после войны, даже несмотря на сталинские дома-торты, которые все ругали. Как ни странно, эти дома довольно неплохо сочетались с украинским барокко. Они выглядели этакими разряженными купчихами рядом с нарядными дворянками, а среди них встречались элегантные дома 20-30х в стиле модерн и местами угрюмый сталинский ампир с массивными колоннами. Тем ни менее всё это как-то друг к другу притёрлось, обросло каштанами и тополями.
А потом на город двинулись хрущобы в огромном количестве. Сначала строили ещё кирпичные пятиэтажки, которые были довольно терпимы. Несколько зданий бетон-стекло тоже бы прижились. Но когда город затопили железобетонные блоковые уроды сначала на окраинах, а потом всё больше их стало возникать на месте очаровательных особнячков, в окружении домов 19 века, то тут уже мне на Киев стало больно смотреть. Всё это ещё и сопровождалось сносом церквей и создавало ощущение погрома и насилия.
А потом на город двинулись хрущобы в огромном количестве. Сначала строили ещё кирпичные пятиэтажки, которые были довольно терпимы. Несколько зданий бетон-стекло тоже бы прижились. Но когда город затопили железобетонные блоковые уроды сначала на окраинах, а потом всё больше их стало возникать на месте очаровательных особнячков, в окружении домов 19 века, то тут уже мне на Киев стало больно смотреть. Всё это ещё и сопровождалось сносом церквей и создавало ощущение погрома и насилия.
no subject
Date: 2009-03-24 11:37 pm (UTC)--------------
Имхо, символом советского архитектурного уродливая Киева должна служить отвратная грязно-белая многоэтажка напротив Оперного. Это ж надо было ТАК испохабить округу. Как будто на нарядную скатерть какашку положили.
---------
Случайно пару лет назад нашла фото уничтоженного Военного Николаевского собора - не могу понять, как можно было такую красоту уничтожить?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/thumb/8/8a/GreatMykola.jpg/250px-GreatMykola.jpg
--------
На окружной стене восстановленного Михайловского монастыря установлена несколько лет назад мемориальная доска в честь Мыколы Макаренко - выдающегося, кстати, историка, археолога и человека, который отказался ставить свою подпись под большевицкой "экспертизой", что Михайловский Златоверхий Собор не представляет никакой научной ценности и его можно взрывать. Чем грозит ему отказ он тоже знал.
no subject
Date: 2009-03-25 01:42 am (UTC)Были снесены и несколько церквей, которые были закрыты или использовались под склады. Не могу точно указать где, просто помню, что когда мы здесь в прошлый раз проходили, церковь стояла, а вот уже - забор и стройка. В те годы молодые люди, когда встречались, то деваться им было некуда, вот мы и гуляли по улицам часами, забиваясь иногда в парадные погреться и поцеловаться.
no subject
Date: 2009-03-25 07:15 am (UTC)Дык!
Date: 2009-03-25 01:42 pm (UTC)Re: Дык!
Date: 2009-03-25 02:31 pm (UTC)Когда я пишу "город", то по привычке всех старых киевлян имею ввиду исторический центр, Сталинка и Святошино к нему не относятся. В то время, когда уродовался центр, в окресностях Московской площади на Сталинке было море ветхих домишек, которые заслуживали сноса и на их месте можно было бы строить жильё. Я даже не имею ввиду вновь проложенный бульвары Леси Украинки или Дружбы Народов (бывшая Автострада). Ну, построили не самым эстетичным образом и Бог с ним. Я говорю об улицах, где был вполне сложившийся архитектурный ансамбль, который безжалостно изуродовали.
Немедленно приношу свои извинения.
Date: 2009-03-25 03:09 pm (UTC)Я не заметил в Киеве "архитектурных ансамблей". Не Ленинград это. Исключение -- типично сталинский Крещатик. Можно найти много симпатичных особняков, но целостная картина почти нигде не складывается (или складывается во что-то стандартно унылое, пусть даже и 19 века). Есть весьма красивые места, но это больше связано с парками, Днепром, чем с домами.
Re: Немедленно приношу свои извинения.
Date: 2009-03-26 12:46 am (UTC)Видите ли, я пишу о Киеве не столько с позиции эстетики, сколько с позиции родства. Представьте себе, есть у Вас близкий родственник, какой-нибудь дядюшка, которого и Вы, и вся Ваша семья любит, он несколько провинциален, у других есть дядюшки покруче (Питер), но это же не имеет значения. Кому-то другому с ним скучно, ну, и что?! (Мне Киев никогда не казался унылым.) Захотите Вы видеть дорогого дядюшку обезображенным или в дурацкой одёжке?!
Так получилось, что одна ветка моих предков жила в Киеве по крайней мере с 18 века. В нашей семье улицы назывались старыми именами, но моя бабушка знала от своей бабушки ещё более старые имена. Например, ул.Чкалова была Столыпинская, а до Столыпина эта улица тоже существовала и как-то называлась, и моя бабушка это знала. А вот раз мы с ней шли в районе Майдана, тогда пл.Калинина, о которой я знала, что она была Думской, поднимаемся в сторону Малой Подвальной по улочке, а бабушка мне говорит, что когда-то, ещё до её рождения, эта улочка называлась Козье-болотной потому, что вся сторона Майдана, на строне Главпочтамта была заболочена и там пасли коз, а с другой стороны площади когда-то была польская слобода. При всех безусловных плюсах жизни в Америке мне грустно, что эта преемственность поколений прервалась.
Опять-таки, живой город не должен консервироваться, что-то сносится, что-то строится, но хорошо, чтобы новые дома хотя бы размерами и цветом не выглядели чужеродными телами, уродливыми прыщами, как это получалось с блочными хрущёбами (а потом с блочными 9-ти, 16-этажками) в киевском центре.
Re: Немедленно приношу свои извинения.
Date: 2009-03-26 01:26 am (UTC)Re: Дык!
Date: 2009-03-26 02:17 am (UTC)Помните у Высоцкого: «На стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики…»
Это о них!
В послевоенной Германии, кстати, были построены точно такие же. Признак времени.
no subject
Date: 2009-03-25 02:05 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-25 02:52 pm (UTC)Кстати, та площадь, где стоит памятник Богдану, некогда была "полем за Городом", на котором состоялась битва с печенегами. На радостях победы князь Ярослав Мудрый построил там Софиевский собор с монастырём, а потом и новые валы выстроил, во много раз расширив город.
А как вам отреставрированные Золотые ворота?
Date: 2009-03-25 03:18 pm (UTC)Re: А как вам отреставрированные Золотые ворота?
Date: 2009-03-26 12:55 am (UTC)Re: А как вам отреставрированные Золотые ворота?
Date: 2009-03-26 01:23 am (UTC)Про церковь у оперетты - если б Вы не сказали, даже б не подозревала. Надо же. Я думала, в то время уже не сносили...
Re: А как вам отреставрированные Золотые ворота?
Date: 2009-03-26 02:22 am (UTC)