gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
У меня с Киевом сложные отношения.  Я очень любила Киев моего детства, когда его отстроили после войны, даже несмотря на сталинские дома-торты, которые все ругали.  Как ни странно, эти дома довольно неплохо сочетались с украинским барокко.  Они выглядели этакими разряженными купчихами рядом с нарядными дворянками, а среди них встречались элегантные дома 20-30х в стиле модерн и местами угрюмый сталинский ампир с массивными колоннами.  Тем ни менее всё это как-то друг к другу притёрлось, обросло каштанами и тополями. 

А потом на город двинулись хрущобы в огромном количестве.  Сначала строили ещё кирпичные пятиэтажки, которые были довольно терпимы.  Несколько зданий бетон-стекло тоже бы прижились.  Но когда город затопили железобетонные блоковые уроды сначала на окраинах, а потом всё больше их стало возникать на месте очаровательных особнячков, в окружении домов 19 века, то тут уже мне на Киев стало больно смотреть.  Всё это ещё и сопровождалось сносом церквей и создавало ощущение погрома и насилия.

Date: 2009-03-24 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gloria-ma.livejournal.com
А про какой снос церквей при Хрущёве и после Вы говорите?
--------------
Имхо, символом советского архитектурного уродливая Киева должна служить отвратная грязно-белая многоэтажка напротив Оперного. Это ж надо было ТАК испохабить округу. Как будто на нарядную скатерть какашку положили.
---------
Случайно пару лет назад нашла фото уничтоженного Военного Николаевского собора - не могу понять, как можно было такую красоту уничтожить?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/thumb/8/8a/GreatMykola.jpg/250px-GreatMykola.jpg
--------
На окружной стене восстановленного Михайловского монастыря установлена несколько лет назад мемориальная доска в честь Мыколы Макаренко - выдающегося, кстати, историка, археолога и человека, который отказался ставить свою подпись под большевицкой "экспертизой", что Михайловский Златоверхий Собор не представляет никакой научной ценности и его можно взрывать. Чем грозит ему отказ он тоже знал.

Date: 2009-03-25 01:42 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Для меня личной трагедией был снос при Хрущёве действующей Троицкой церкви возле оперетты. Мы с бабушкой довольно часто бывали там. На её месте разбили скверик, кажется, какой-то летний ресторанчик поставили, потом выстроили 16-этажный панельный дом. Конечно, ноги моей не было никогда в этом скверике и потом я с ужасом смотрела на этот дом.

Были снесены и несколько церквей, которые были закрыты или использовались под склады. Не могу точно указать где, просто помню, что когда мы здесь в прошлый раз проходили, церковь стояла, а вот уже - забор и стройка. В те годы молодые люди, когда встречались, то деваться им было некуда, вот мы и гуляли по улицам часами, забиваясь иногда в парадные погреться и поцеловаться.

Date: 2009-03-25 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] lsoroka.livejournal.com
Да, церковь возле театра Музкомедии в одну ночь снесли. Даже в безропотно-глухое время побоялись протестов верующих. А напротив оперы "какашка" - это ж был дом для академиков. Ну где ж еще их могли поселить, не на Воскресенке же, в самом деле :)
(deleted comment)

Дык!

Date: 2009-03-25 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
А заводские окраины Киева разве лучше были чем хрущевки? Г-жа cheeha я так понимаю из привилегированного сословия и привилегированного района города. А вот как там с Соцгородом, Святошино? Стояли вполне уродливые (да и сейчас стоят) двухэтажные домики с коммуналками. По мне хрущобы лучше.

Re: Дык!

Date: 2009-03-25 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Слава Богу, к советскому привилегированному сословию не принадлежала, так - киевская техническая интеллигенция. До войны моя семья, действительно жила недалеко от Золотых ворот, но, оставшись во время войны бездомными, с клеймом бывших на оккупированной территории, сняли комнату в частном доме на Сталинке, напротив кирпичного завода, а в 1957г переехали в заводской дом напротив Голосеевского парка. Так что, друг мой, Вы попали пальцем в небо.

Когда я пишу "город", то по привычке всех старых киевлян имею ввиду исторический центр, Сталинка и Святошино к нему не относятся. В то время, когда уродовался центр, в окресностях Московской площади на Сталинке было море ветхих домишек, которые заслуживали сноса и на их месте можно было бы строить жильё. Я даже не имею ввиду вновь проложенный бульвары Леси Украинки или Дружбы Народов (бывшая Автострада). Ну, построили не самым эстетичным образом и Бог с ним. Я говорю об улицах, где был вполне сложившийся архитектурный ансамбль, который безжалостно изуродовали.
From: [identity profile] leonid8.livejournal.com
Надеюсь я Вас не обидел. Я не имел ввиду "советское привилегированное сословие". Просто из Вас интеллигентка (в самом лучшем смысле этого слова) проглядывает. О красотах можно думать в районе голосеевского парка (воздух хорош). Во многих других районах просто жить надо. (Если опять обидел, прошу опять прошения, но с вами очень интересно.)

Я не заметил в Киеве "архитектурных ансамблей". Не Ленинград это. Исключение -- типично сталинский Крещатик. Можно найти много симпатичных особняков, но целостная картина почти нигде не складывается (или складывается во что-то стандартно унылое, пусть даже и 19 века). Есть весьма красивые места, но это больше связано с парками, Днепром, чем с домами.
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Ну, что Вы! Я на такие мелочи не обижаюсь, мне просто смешно стало, что моё окружение - семьи рабочих "Красного резинщика" - было названо привилегированным.

Видите ли, я пишу о Киеве не столько с позиции эстетики, сколько с позиции родства. Представьте себе, есть у Вас близкий родственник, какой-нибудь дядюшка, которого и Вы, и вся Ваша семья любит, он несколько провинциален, у других есть дядюшки покруче (Питер), но это же не имеет значения. Кому-то другому с ним скучно, ну, и что?! (Мне Киев никогда не казался унылым.) Захотите Вы видеть дорогого дядюшку обезображенным или в дурацкой одёжке?!

Так получилось, что одна ветка моих предков жила в Киеве по крайней мере с 18 века. В нашей семье улицы назывались старыми именами, но моя бабушка знала от своей бабушки ещё более старые имена. Например, ул.Чкалова была Столыпинская, а до Столыпина эта улица тоже существовала и как-то называлась, и моя бабушка это знала. А вот раз мы с ней шли в районе Майдана, тогда пл.Калинина, о которой я знала, что она была Думской, поднимаемся в сторону Малой Подвальной по улочке, а бабушка мне говорит, что когда-то, ещё до её рождения, эта улочка называлась Козье-болотной потому, что вся сторона Майдана, на строне Главпочтамта была заболочена и там пасли коз, а с другой стороны площади когда-то была польская слобода. При всех безусловных плюсах жизни в Америке мне грустно, что эта преемственность поколений прервалась.

Опять-таки, живой город не должен консервироваться, что-то сносится, что-то строится, но хорошо, чтобы новые дома хотя бы размерами и цветом не выглядели чужеродными телами, уродливыми прыщами, как это получалось с блочными хрущёбами (а потом с блочными 9-ти, 16-этажками) в киевском центре.
From: [identity profile] gloria-ma.livejournal.com
Хм, можно ли считать унылыми Владимирскую с окрестностями аж по Андреевский спуск; Ярославов Вал с окрестностями, Подол, Шелковичную-Орлика-Институтскую-Банковую и пр.?

Re: Дык!

Date: 2009-03-26 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] marko19511.livejournal.com
Соцгород, Святошино, Дарница (или это и есть Соцгород?). Эти уродливые дома стоят и сейчас. Эти крепкие, в три-четыре кирпича двухэтажные дома были построены пленными немецкими солдатами, которые несли наказание за грехи их мёртвых вождей. Вечная память этим безымянным труженикам! Они не умели делать халтуру. Их, построенные руками, двухэтажки перестояли хрущёвские пятиэтажки.
Помните у Высоцкого: «На стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики…»
Это о них!
В послевоенной Германии, кстати, были построены точно такие же. Признак времени.

Date: 2009-03-25 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Ну и строили бы их на массивах, а зачем исторический центр города поганить!
(deleted comment)

Date: 2009-03-25 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Насколько я понимаю, сейчас остались только исторические уголки центра. В молодости, пока я ещё занималась научной работой и не загрызлась с КГБ, я нередко проводила экскурсии для участников научных конференций, чтобы дать им представление о "мати городов русских" и какой она была в разные эпохи.

Кстати, та площадь, где стоит памятник Богдану, некогда была "полем за Городом", на котором состоялась битва с печенегами. На радостях победы князь Ярослав Мудрый построил там Софиевский собор с монастырём, а потом и новые валы выстроил, во много раз расширив город.
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
А они мне - никак. Там были руины, укреплённые двумя металлическими балками, а потом сделали этот новострой, "ворота понарошку", то ли аттракцион, то ли памятник городу Ярослава. Они не уродливы, и - слава Богу.
From: [identity profile] gloria-ma.livejournal.com
Их открыли для обозрения. Сколько себя помню, они всегда были закрыты.
Про церковь у оперетты - если б Вы не сказали, даже б не подозревала. Надо же. Я думала, в то время уже не сносили...
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
При Хрущёве была серьёзная антирелигиозная волна. Священникам запретили ходить по улицам в рясах (или подрясниках), это было названо "в неприличном виде" и за появление в таком виде за пределами церкви могли дать 15 суток как за мелкое хулиганство. Позднее церкви тоже закрывали, но уже изыскивали предлог и делали это много реже. В селе Троещина при Хрущёве церковь забрали под клуб, но тут же кто-то пожертвовал свой дом под церковь. В этот дом, переделанный под церковь, я и ходила с детьми, когда мы жили на Троещине. Он должен был быть снесён после Пасхи 1986 года (и отказывались выделить участок для постройки новой церкви за счёт верующих), но грохнул Чернобыль, строительство на Троещине замедлилось, снос отодвигался, пошла перестройка, народ писал, ходил на приёмы. Когда я уезжала летом 1988, снос дамокловым мечём висел над церковью. Но молитвами покойного настоятеля о.Пимена, в схиме Серафима, всё-таки церковь выжила, а Советский Союз сдох. И сейчас на Троещине она в новом храме.

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »