gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha

Пока единственные новости об Арктик Си - на трудночитаемом сайте Солчарта (22-09-2009 Сага в вопросах без ответов - Solchart ) и у Войтенко (Arctic Sea – не видно ни конца, ни края - Новости - top stories - Media News Portal MS Access Version ), где он даёт и обширные цитаты из Солчарта. 

Войтенко пишет: "На сайте компании Солчарт, фактического владельца судна, опубликована очередная новость по ситуации с Arctic Sea, и новость эта прямо скажем, невеселая. Невеселая для четверых моряков на борту судна и и их родственников. Солчарт выставила условия приемки судна у российских властей, и я честно сказать, не знаю, способны ли будут российские власти выполнить эти условия.

Я не понимаю этой ситуации.  Нельзя же насильно удерживать капитана и трёх моряков на судне!  Судно находится под опекой российской прокуратуры и, пока оно не будет передано законному владельцу, заботится о сохранности и обслуживании судна надлежит опекуну.  В конце концов, после уже потраченных в связи с этой историей бешеных денег на "демонстрацию флага" и заявлений о защите российских граждан всей мощью российских вооружённых сил, можно было бы и отпустить четырёх уставших членов команды и нанять новых.  Всё дешевле, чем подлодки гонять...

Date: 2009-09-22 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] trilirium.livejournal.com
Еще раз поражаюсь: как извращенной логике Войтенко, так и доверчивости тех, кто его цитирует.
Понятия не имею, какая ситуация с судном. (Хотя обратите внимание на ньюанс: компания Солчарт жалуется журналистам, что эта история их разорила и пустила по миру -- но при этом она *выставляет условия*, на которых готова забрать свою собственность! Театр абсурда, ей богу...) Но какое отношение имеет история с судном к истории с моряками?
Их что, кто-то вообще насильно удерживает на судне? Я ни одного доказательства этого не вижу! Похоже, что сидят на нем совершенно добровольно.
А почему? Думаю, потому, что на судне остались лишь те, кто имел *непосредственное* отношение к этой афере. (Те, у кого совесть чиста -- давно вернулись домой в Архангельск.) А эти знают: пока они на корабле, они не попадают ни под какую юрисдикцию -- значит, их в тюрьму никто не посадит. Другое дело, что вечно жить на судне у них не получится. :)

Date: 2009-09-22 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Иногда вступить во владение своей собственностью много дороже, чем отказаться от неё.

Восхищена Вашей позицией. Вы выбрали для себя презумпцию виновности, причём, не только обвиняемых, но и всех остальных, которых эта история коснулась. Каждый должен доказать, что он не верблюд! Скажите, а на Путина других высокопоставленных россиян Ваша презумпция виновности распространяется? Или она только для холопов, которых лишний раз высечь - только им на пользу?

Date: 2009-09-22 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] strannik-ee.livejournal.com
а Вы не задумывались над вероятностью того, что 4 моряка в заложниках не только у прокуратуры, но и у судовладельца? в том смысле, что может быть существует возможность для судовладельца сменить их и в открытом море? или контракт у этих 4х моряков судовладельцем признан недействительным с момента ареста судна и он полагает, что этот контракт восстановится. когда судно будет ему передано?
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Насколько я понимаю, арестованное судно, как и арестованный человек, находятся под опекой государства, которое произвело арест. Как в случае с арестованным человеком именно государство обязано обеспечить его питанием, одеждой, спальным местом, медицинским обслуживанием и т.п., так и в случае ареста судна не владелец, который отчуждён от своей собственности, но опекун-государство обязано обеспечить докование судна или транспортировку его.

С момента ареста судна экипаж вступает в те же правовые отношения с опекуном, в которых он находился с владельцем. Вполне может быть, что по инициативе опекуна контракт может быть прерван или перезаключён на новых условиях. Но ситуация, когда 4 человека исполняют работу всего экипажа или задерживаются помимо их воли на судне, безусловна противозаконна. Команда, конечно, может сменена в открытом море, но по инициативе опекуна судна, а не владельца.
From: [identity profile] strannik-ee.livejournal.com
да да да, именно исходя из этого судовладелец не платит зарплату вернувшимся 11 членам экипажа. так как они с 24го заключили контракт с экологами.
PS: это Вы моряку расскажите про контракт и как его можно трактовать
PPS: а откуда информация, что Капитан и 3 члена экипажа, остаюшиеся на борту, были арестованы?
PPPS: осторожнее с терминами- докование по-русски означает постановку судна в док (сухой док или плавдок, что может вызвать ассоциации о таком намерении)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Во-первых, я дала заголовок, который однозначно указывает на то, что я не претендую на знание морских контрактов. Более того, я не юрист и рассуждаю исключительно исходя из собственного жизненного опыта. Он долгий и богатый, но отнюдь не всеобъемлющий. :) Я не знаю, предусмотрена ли в контракте моряков с Солчартом подобная ситуация, но не исключаю, что, ввиду запутанности ситуации, решать её придётся в суде (по крайней мере, так это бы решалось в Америке) или другими методами давления. В конце концов, моряки - члены профсоюза и должны ожидать помощи оттуда. Кроме того, у них могут быть личные страховые полисы, по-крайней мере, на предмет временной нетрудоспособности. А после пережитого у них может быть пост-травматический синдром и прочие проблемы со здоровьем.

Во-вторых, должна быть разница между бандитами и прокуратурой - бандиты предположительно захватывают судно, прокуратура, арестовывая, берёт под опеку. К сожалению, эта разница в данном случае не очень просматривается. Прокуратура, без каких-либо правовых оснований и никак не отражая документально, задерживает и изолирует 11 потерпевших в Москве, что само по себе попадает под несколько статей УК как преступление против личностей, так и преступление против государства (давление на потерпевших). Капитан и три моряка формально не арестованы, однако, они и не свободны, о чём сообщал в прессу председатель профсоюза. Уж под какие статьи УК это попадает, зависит от того, как вооружённые люди с ними обращаются.

Спасибо за предупреждение о доковании. Это я со слов Матвеева написала, конечно, я не знаю, что на самом деле необходимо делать с судном, но, похоже, прокуратура не знает тоже. :)

Date: 2009-09-24 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] trilirium.livejournal.com
Заметьте, я не суд, и не прокурор, и никого не обвиняю. Просто пытаюсь рассуждать логично.

На судне осталось несколько человек. Почему? Чем они отличаются от остальных?
Если б они были совершенно непричастны к этой истории -- уже были б дома в Архангельске.
Если б несомненно причастны к ней -- уже сидели б в камере рядом с угонщиками.
Остается один вариант: причастны, но частично. Видимо, прямых улик против них нет, но они резонно опасаются, что если начнется суд и *все* факты вскроются -- их тоже привлекут к ответственности. Вот и сидят на судне, думают, что им в этой ситуации делать. :)

Насчет "презумпции виновности": почему-то по вашему принципу она должна распространяться только на российские власти. А вот все остальные, включая захватчиков и их сообщников -- их невинные жертвы. Удобная позиция. :)

Date: 2009-09-23 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] helgi-l-k.livejournal.com
_А эти знают: пока они на корабле, они не попадают ни под какую юрисдикцию -- значит, их в тюрьму никто не посадит._
Ну, вообще-то, подпадают - под мальтийскую (хозяин флага), и российскую - ибо граждане.

Date: 2009-09-24 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] trilirium.livejournal.com
Вот именно, что юрисдикция двойная -- т.е. фактически, никакой.
Пока там Россия и Мальта будут спорить виновны ли эти люди, и если виновны, то в чем -- у них будет много возможностей дать деру. :)

Date: 2009-09-22 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-vyachesl.livejournal.com
Вы до сих пор верите официальной информации?
Какую чушь они должны сморозить ещё, что бы вы перестали их читать?

Date: 2009-09-22 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Если я их читаю, это не означает, что я им верю. Я читаю всё, что нахожу касательно этой истории, она меня увлекла (даже слишком). По своему долгому опыту жизни в СССР я знаю, что следы истины можно обнаружить даже в газете "Правда". :)

Date: 2009-09-24 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] trilirium.livejournal.com
Что там в "Правде" -- иногда она бывает даже в британских газетах. :)

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »