gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha

Очень занимательным событием для меня стало заседание в Кремле российского Госсовета по развитию политической системы РФ.  Я как увидела ссылку на него у [livejournal.com profile] taki_net'а, так и углубилась в изучение, как они развивать эту систему собираются.  Особенностью этого заседания было то, что кроме региональных начальников были ещё приглашены и лидеры всех семи зарегистрированных российских партий, которым предоставили возможность выступить.  Более того, гулять, так гулять, телевидение вело прямую трансляцию заседания!

Выступал, как полагается, президент (Президент России) и говорил, что нынешняя политическая система России имеет определенные недостатки, однако при этом жизнеспособна и действенна.  Более того, чтобы не нервировать своего премьера, Медведев заявил, что на федеральном уровне политическая система России уже достаточно совершенна, а основное внимание сегодня следует уделить ее развитию на региональном и муниципальном уровнях.

Что очень удивляет президента, так это засилье единороссов в местных государственных органах, что, по мнению Дмитрия Анатольевича, признак того, что оппозиционные партии, очень слабо работают на региональном и муниципальном уровне и что реальная политическая конкуренция там практически отсутствует.  Президент так же усомнился, что работающие в Мосгордуме две фракции адекватно отражают весь спектр политических пристрастий жителей столицы.  Присутствующsие выслушали эти удивления потрясающе воспитано, никто не заржал, все ловили месседж, правда, кое-какие лидеры оппозиционных партий попытались объяснить, что выборы проходят, ну, как-то так, вроде бы, не совсем честно.  На что президент попросил их воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы, хотя и признал, что выборы, бывает, проходят не стерильно.

Призывал Медведев слушать, что народ говорит, общаться с этим народом.  Он ещё сказал нечто потрясающее: "Руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей."  Президент выразил уверенность в том, "что в обозримой политической перспективе, мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет."  Вот так, начал за здравие, что существующая система действенная, жизнеспособная и на федеральном уровне почти совершенная, а кончил за упокой, что стыдно кой-кому за эту систему.

Свою лепту в обсуждение внёс и премьер-министр, по совместительству лидер правящей партии "Единая Россия" (Вести.Ru: Модернизация дошла до политики. В Кремле обсудили совершенствование политической системы).  Он призвал российских политиков избежать двух крайностей - деспотизма, подразумевающего отказ от демократии, и "украинизации" политической жизни страны. "Нельзя ни в коем случае допустить "украинизации" политической жизни России, но и ни в коем случае нельзя скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма", - заявил Путин.  Я подозреваю, что этот призыв не допустить украинизации России вызвал крах Живого Журнала.  Украинцы тоже не хотят русификации политической жизни Украины. 

Политическая система, по мнению Путина, "не должна дрожать как жидкий студень при каждом прикосновении".  Нечто подобное произошло в США на этой неделе, на место покойного Эдварда Кеннеди массачусетцы выбрали республиканца и система задрожала.  Правда, никакого ужаса в народе это не вызвало - и не такие политические пертурбации здесь случались.

Дальше Владимир Владимирович озаботился совершенствованием судебной системы (Вести.Ru: Владимир Путин: судебную систему нужно укреплять) и я опять пришла в полное восхищение: "Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему. И потом вынуждены были все это корректировать", - отметил премьер.  Вроде бы судебная система и должна быть независимой от государственных и общественных органов.  Единственно, чем они должны руководствоваться, так это Законом.  Как же эта независимость была откорректирована?!  Телефонным правом, что ли?

Date: 2010-01-23 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] waqur.livejournal.com
"Нельзя ни в коем случае допустить "украинизации" политической жизни России, но и ни в коем случае нельзя скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма", - заявил Путин.

Он боится этого. Боится больше всего на свете. Это так очевидно. Вся российская пропаганда и даже реальная политика последних 5 лет выводится из этого начала, этой основополагающей аксиомы.

Date: 2010-01-23 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Всё-таки для Путина турменизация как-то милее, хоть он и делает вид, что он "не такой". :)

Date: 2010-01-23 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] marko19511.livejournal.com
Да их просто окружили бедных! Кроме украинизации ещё и грузинизация угрожает. А в Грузии, как-никак, побороли коррупцию. Ужжжас!
From: [identity profile] runixonline.livejournal.com
А в Грузии, как-никак, побороли коррупцию. Ужжжас!

Вы случае Джорджию Кавказскую (где с коррупцией все нормально - живет, не кашляет;) с Джорджией Американской не путаете ???
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Да Вы, батенька, из образованных, слова-то какие знаете!

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »