gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Мой родной дед (поляк).  Справа - в армии, в каких-то казачьих войсках.  
Слева,уже после армии, - в художественной самодеятельности.

Date: 2012-10-24 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
Надо же, Женя (Муамук) тоже вчера или позавчера написал о своём польском предке.

Date: 2012-10-24 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
И меня чего-то потянуло полюбоваться прадедами моих детей.

Date: 2012-10-24 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
Надо, кстати, самим и детям почаще фотографироваться. Чтобы было из чего выбрать.

Date: 2012-10-24 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Забавно, что обоих прадедов звали одинаково - оба Марка - и жили они совсем недалеко друг от друга. Мой дед родился в Казатине, там большой ж-д узел, куда направили работать его отца - инженера путей сообщений, а дед моего мужа жил в Бердичеве. Характеры у них были, конечно, разные - осторожный и спокойный Марк Моисеевич, готовый куролесить и бесшабашный Марк Игнатьевич.

Однако, Марк Моисеевич умер ещё до революции, а вот Марк Игнатьевич, несмотря на свой характер прожил 79 лет и умер в 1969, успев за несколько лет до своей смерти узнать, что был убит при попытке к бегству в 1937. Радовался он этому, как ребёнок. На самом деле его попытка сбежать из-под ареста увенчалась полным успехом. Ещё и года не прошло, как те, кто его арестовывал, были расстреляны, а дед вернулся домой, устроился на работу в другое место и жил себе дальше.

У него были иллюзии, что где-то наверху разобрались с его делом и поняли, что он невиновен. Но он всё-таки предпочитал не высовываться из-за своего побега. А оказалось, что энкаведешники просто оформили его покойником, чтобы не отвечать за побег. :))

Date: 2012-10-24 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
Таки есть в жизни счастье!

Date: 2012-10-24 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Тут скорее ум или, точнее, способность в трудном положении не обманывать самого себя.

Уважаемая хозяйка! Спам-фильтр почему стал чудовищно трудным. За что?

Date: 2012-10-24 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
спам-фильтр

Это в мой огород? (Без обид).

Date: 2012-10-24 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
В Ваш, конечно! Впрочем, сейчас, кажется, фильтр стал полегче. А то прямо приглашай специалистов из ЦРУ по обработке снимков фоторазведки...
Edited Date: 2012-10-24 09:18 pm (UTC)

Date: 2012-10-25 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Я, чессна слово, его не регулирую. Пишите в ваш журнал и я Вас зафренжу, тогда не будет Вам фильтра. А то у меня впечатление, что у Вас есть ещё и левая ипостась.

Date: 2012-10-24 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Вот это история! А как Ваш дед узнал, что его так оформили? Он жил под своим именем или под чужим? Расскажите, пожалуйста, подробности!

Date: 2012-10-25 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Дед мой был специалистом по точным измерительным приборам и работал тогда в Палате мер и весов. Как он говорил, в припадке идеализма вступил в партию по ленинскому призыву. А перед арестом, как водится, его из партии исключили так, что арест для него полной неожиданностью не был. Но с работы не увольняли, иначе бы он более обдумано смылся.

После того, как Ежова и его ребят ликвидировали, дед посчитал, что вот - разобрались с мерзавцами и вернулся домой, но грехи за собой знал, поэтому правды не искал, а устроился на работу по специальности на электростанцию (ТЭЦ-2, на Подоле была). Конечно, под своей фамилией, работая в Палате ему приходилось инспектировать почти все индустриальные производства Киева и по Украине тоже. Его хорошо знали и знали про его арест, но время тогда было такое, что дела НКВД люди не обсуждали. Арестовали, выпустили - значит, так надо. Соседи тоже вопросов не задавали - меньше знаешь, крепче спишь.

После 22 съезда КПСС деду вожжа под хвост попала: "а вот они меня из партии ни за что исключили, так пусть восстановят!" Старику уже за 70 было и он недавно на пенсию ушёл, как говорила бабушка, дурью маялся. И собрался писать по инстанциям, правды искать, а бабушка - жизнью пуганная - боялась. Мама моя нашла компромиссное решение, напишет она. И написала коротенькое письмо, кажется, в Киевский горком партии, что просит объяснить, за что её отца в 1937 году исключили из партии в то время, как он всегда был предан делу партии и прожил свою жизнь настоящим коммунистом.

Сначала приходили ответы "Уважаемая Лидия Марковна, Ваше письмо переслано туда-то" и каждый раз бабушка причитала, что добром эта затея не кончится. А потом пришло письмо из реабилитационной комиссии, что "мы с глубоким сожалением сообщаем Вам, что Ваш отец был убит при попытке к бегству. Посмертно реабилитирован от выдвинутого обвинения..." Не могу даже передать, какой шок это письмо вызвало в семье. Дед-то наш, оказывается, живёт нелегально! Даже деду расхотелось восстанавливаться в партии.

Самое грустное, что письмо это бабушка сожгла и сурово заявила всем в семье, что мы его никогда не получали, не дошло до нас почте, потерялось и мы о нём ничего не знаем. Она боялась, что деда пенсии лишат и другие неведомые кары на наши головы посыпятся. Мой отчим отнёсся к её страхам с пониманием и мне было велено никогда об этом не заикаться с подружками, на всякий случай. Племянники деда - все партийцы при положениях - тоже сказали, что время Хруща не вечно, а что там дальше будет - никто не знает, лучше помалкивать.

Но потом дедушка по этому поводу много смеялся. Бабушка со временем тоже расслабилась и улыбалась, когда дед вспоминал. А на его поминках, когда уже все изрядно навеселе были один из его племянников сказал, что, не горюй, тётушка, небось, через пару месяцев дядя Марк здоровенький домой заявится, и все рассмеялись, даже бабушка.

Date: 2012-10-24 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Орел! Еще и сбежать умудрился, т.е. везет умелым.

Date: 2012-10-24 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Сбежать - это темперамент, адреналин в крови. Семья жила на пятом этаже, после обыска в квартире деда вели по лестнице вниз. Дело происходило, как это тогда было принято, глухой ночью. На втором этаже лестницы окно было приоткрыто, он в него и сиганул, когда мимо вели. Прыгнул вниз, оглушил караулившего у входа в подъезд энкаведиста и был таков. Сыграла роль необычность поведения, попытки к бегству были исключительно редки при арестах. Люди обычно были уверены в своей невиновности, а сбежать - вроде бы признать, что виноват.

Рельеф местности тоже способствовал. Жили они на Большой Подвальной, здание во дворе, а дальше крутой склон, поросший деревьями, внизу уже другие улицы, дома, подъезды не закрывались. Забрался он в каком-то доме на чердак и день там переждал, а ночью дальше тронулся. Энкаведисты ему вдогонку стреляли, возможно, даже кого-то и подстрелили, и сдали труп бедняги вместо Марка Игнатьевича. В те времена люди нередко домой не возвращались, а родственники их искали по моргам, больницам и тюрьмам, но НКВД, как известно, трупы расстрелянных родственникам не возвращало.

Бабушка знала, что дед сбежал потому, что энкаведисты тут же вернулись и стали допытываться у неё к кому арестованный мог побежать за помощью. Забрали её и мою 11-летнюю маму с собой. Бабушка клялась всем начальникам, что как только этот ирод вернётся или весточку подаст, она тут же сообщит. Звучало убедительно, семья в качестве приманки. Конечно, она их обманула. :))

Date: 2012-10-24 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
Да, результат хорош, а вообразить подробности - лучше не на ночь... Надо следить за тенденциями, знать, что будет с близкими в случае твоего такого или иного поведения. Всегда надо, в любой день может потребоваться. А через какие заборы в случае чего сигать в родных окрестностях - это ерунда, к этому время от времени присматриваешься по дороге домой с весёлым чувством.

Date: 2012-10-25 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Нечто подобное мне сказала моя подруга в Америке. Её отца арестовали при Берии и через год выпустили с выбитыми зубами. Она сказала, что её отец никогда бы так не поступил, испугался бы, что с семьёй сделают.

Date: 2012-10-25 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] marik5.livejournal.com
"Никогда бы" - зависит от обстоятельств. Важно следить за этими обстоятельствами и в меру сил продумывать заранее. Конечно, не посвящая этому всё своё время.

Date: 2012-10-24 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Если дать посмотреть это фото френду-историку [livejournal.com profile] august_1914, то есть шанс, что он сможет сказать, какой именно это казачий полк, и какого года эта фотография. Это одно из любимых развлечений историков в Инете - идентификация фото. В этом смысле они немного похожи на иранских филологов прошлого - иранский филолог должен был знать наизусть множество рубаи, бейтов и газелей, и по одной строчке определять автора. время написания и кому посвящено. И точно так же современный историк, работающий в Интернете - дело чести по портрету или фото назвать полк, дату, а высший пилотаж - даже и имя изображенного:)

Date: 2012-10-24 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Ну имя-то я хорошо знаю - Марк Игнатьевич Маевский, шляхтич, православный 1890 г.р., служил в Манжурии. Интересно, что его отец был атеистом и, когда для поступления на государственную службу Российской империи ему надо было принять православие, никаких проблем с переходом из католичества у него не возникло. Его молодой жене тоже пришлось перейти в православие, хотя ей это было и нелегко.

Когда появились дети, то их воспитывал и наставлял в православии нанятый батюшка. Наверно, толковый был батюшка, поскольку все дети выросли очень верующими людьми и пронесли эту веру через всю свою жизнь. А дети уже вели себя, как атеисты. Моя мама - точно атеистка, а другие - чужая душа потёмки.

Date: 2012-10-24 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Лиля, если нетрудно, отредактируйте, пожалуйста, коммент, спрячьте про Маньчжурию - вдруг Юрий все-таки придет, и ему так будет менее интересно разгадывать:)

Date: 2012-10-24 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] maks-s.livejournal.com
шикарные фото

Date: 2012-10-24 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Самое удивительное, что они сохранились! Начиная с 1914 и по 1945 они будут во всех передрягах российско-советской истории.

Date: 2012-10-25 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dphq.livejournal.com
Вы пользовались сервисом 23andme.com?

К моему удивлению, я нашёл там пользователя, чей геном в определённой мере близок к моему. 120-140 лет назад на территории нынешней Курской области ёё прапрабабушка жила в районе, который соседствовал с районом проживания с моей прапрабабушки (расстояние ~ 150 км между точно известными сёлами). Даты рождения рождения указывают на то, что они могли быть сёстрами.

Date: 2012-10-25 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] cheeha.livejournal.com
Нет, мой интерес к предкам так далеко не заходит. На склоне лет я временами припоминаю что-то о людях мне хорошо известных, и иногда даже записываю в ЖЖ.

Profile

gracheeha: (Default)
gracheeha

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »