Пилат сказал Ему: что есть истина?
Sep. 23rd, 2017 09:46 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ребёнок воспринимает всё, что ему говорят, некритично как информацию. Он может заинтересоваться этой информацией или проигнорировать её, но анализировать её он не будет. В подростковом возрасте наступает осознание, что в потоке информации присутствует немало ложной. Поскольку в этом возрасте очень важно понять "как оно всё на самом деле", то развиваются высокочувствительные индикаторы фальши.
Во взрослом возрасте "как оно на самом деле" уже сформировалось в стереотипы, которые с годами становятся только более жёсткими. Теперь человек оценивает истинность или ложность информации по тому, насколько хорошо она совместима с его стереотипами, а индикаторы фальши теряют свою подростковую чувствительность.
На этих жёстких стереотипах отлично можно выстраивать пропаганду, которая в них замечательно вписывается. Индикаторы фальши попискивают, конечно, но соответствие стереотипам перевешивает. Если же к информационной пропаганде подключить эмоции, которые забьют индикаторы фальши, то результат обеспечен. Сильными эмоциями можно забить индикаторы у молодёжи, которые под таким соусом съедят любую гадость.
no subject
Date: 2017-09-23 04:28 pm (UTC)И молодежь обычно главный объект пропаганды: их правдоискательство замешано больше на эмоциях, чем на рацио. Поэтому с ними легко. Камбоджийский геноцид при Пол Поте реализовывали тинейджеры.
no subject
Date: 2017-09-27 08:08 am (UTC)их увлекают яркие лидеры, демонстрирующие вечные истины - честность, справедливость, порядочность. личные качества которых легко проверяемы в инете. скрыть нечестные доходы и амморалку все труднее.
это обнадеживает.
no subject
Date: 2017-09-27 06:15 pm (UTC)Эмоциональная потребность накормить свой комплекс неполноценности так велика, что перевешивает все прочие защитные механизмы и не только у молодёжи. К счастью, в современном обществе родители всё реже заявляют своим детям "ты - никто и звать тебя - никак", поэтому можно ожидать в будущем улучшения ситуации.